まぐろのステーキ | マルボシ酢

まぐろのステーキ

今回のレシピは #マルボシ酢 の #酒みりん を使った #まぐろのステーキ です。

焼くだけでカンタン!香ばしいお魚ステーキ????
甘辛いソースをかけていただきます????

皆さんもぜひお試しください✨

■材料(2人前)
まぐろ(柵) 150g
【A】塩 小さじ1/4
【A】こしょう 小さじ1/4
【A】にんにく(チューブ) 3cm
サラダ油 少々
<ソース>
【B】しょうゆ 大さじ1
【B】酒みりん 大さじ1
【B】砂糖 小さじ1
リーフレタス・ミニトマト 適量

 

■作り方
①まぐろの表面に【A】をすりこむ。

②サラダ油 少々を中~強火で熱し、面積の広い4面を時々返しながら、7~8分を目安にこんがり焼く。

③粗熱がとれたら1cm厚にスライスする。

 

 

④フライパンは洗わずに、そのまま【B】を加える。
弱火で軽く煮詰め、焦がさないように注意しながらとろみをつける。

⑤器に③のスライスしたまぐろを盛り付け、熱々の④をかける。
お好みでリーフレタス、カットしたミニトマトを添えて、完成。

 


当社の商品で使ったのは・・・酒みりんです♪ ウチの酒みりんを使いだしたら、ご飯が美味しくなった気がします。。。あ、個人的な意見です☺

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寄ってみますと、ホントに美味しそう☺ 美味しかったんですけどね????

それから、ちょっと気が付かれた方も多いと思うのですが、
まぐろの柵を焼いて、カットするときに、カットしきれない小さな破片部分も
集めて、盛り付けしたら、これはこれでお洒落です♪
フードロスにならないように、おいしくいただく☺気をつけています♪

↑まぐろの柵の前の部分です。
テーブルに直接置くのもアリですし、お皿を変えるのもアリ。
スタイリングで雰囲気が変わります。

テーブルクロスを敷くとこんな感じです♪