ハロウィン手まり寿司 | マルボシ酢

ハロウィン手まり寿司

今回のレシピは #マルボシ酢 の #穀物酢 を使った #ハロウィン手まり寿司 です。

おうちでのハロウィンパーティにピッタリ????
色鮮やかな手まり寿司で、気分も盛り上がりますね????

皆さんもぜひお試しください✨

■材料(16個分)
ごはん 1合分(約320g)
<すし酢>
【A】穀物酢 小さじ4(20ml)
【A】砂糖 大さじ2
【A】塩 小さじ1
サーモン 30g
鯛 30g
まぐろ 30g
卵 1個
【B】片栗粉 小さじ1
【B】水 小さじ1
大葉 4枚
塩、こしょう 各適量
のり、チーズ、きゅうり、いくら、ロースハム 各適量

★今回の手まり寿司のご飯は1個約20gです。

 

 

■作り方
①【A】を合わせてすし酢を作り、ごはんに混ぜて酢飯を作る。

②卵を割りほぐし、塩、こしょう、【B】を合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜる。

③直径20cm程の耐熱皿にラップを敷いて②を流し入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱して薄焼き卵を作る。粗熱を取り、幅5cm程の帯状に3枚切り取る。

④チーズ、のり、ハム、きゅうり、③の薄焼き卵の切れ端で、型や包丁を使い、飾り用のパーツを作る。

⑤ラップの上にサーモンを置き、①の酢飯をのせて丸く包む。まぐろ、鯛、大葉でも同様に包む。③の薄焼き卵は、酢飯をのせてくるくると巻く。

⑥寿司のラップを外して皿に盛り、④のパーツといくらで飾りつけて完成。

 

手まり寿司をつくるとき、マルボシ酢は、すし酢、米酢、そのまんま酢、純米酢、りんご酢等々…
マルボシ酢公式サイトの商品案内の中のカテゴリー『食酢』はどれも、お寿司に使います。
※10%ビネガーと15%ビネガーは、高酸度なので、ご家庭では使えません。

今回、「穀物酢」にしたのは、さっぱりしていて食べやすいからです。
子どもたちにも楽しくおいしく食べてほしい、という想いでつくったレシピです。

 

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