きのこの炊き込みご飯 | マルボシ酢

きのこの炊き込みご飯

今回のレシピは #マルボシ酢 の #あおぎり料亭だし #酒みりん を使った #きのこの炊き込みご飯 です。

きのこ????たっぷりで風味豊かに????
健康によいと話題の「菌活」にもなるメニューです????

皆さんもぜひお試しください✨

 

■材料(2人前)
米(洗米済み) 2合
油揚げ  1枚(20g)
舞茸  50g
しめじ  50g
エリンギ  30g
三つ葉  1/2束
水 適量
【A】あおぎり料亭だし 大さじ3
【A】酒みりん 大さじ1

作り方
①しめじは石づきを切り落とし、エリンギは横半分に切ったら、それぞれを手でほぐす。舞茸はそのままを食べやすい大きさに手でほぐす。

②三つ葉は根元を切り落とし、2cm幅に切る。

③油揚げはキッチンペーパーで油をふきとる。横半分に切り、縦1cm幅に切る。

④炊飯器の内釜に洗米した米、【A】、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。
油揚げ、しめじ、エリンギ、舞茸をのせて広げ、通常炊飯する。

④炊き上がったらさっくりと混ぜてお茶碗によそい、三つ葉をのせて完成。

 

完成しましたー♪

美味しかったです♪ 季節のものをいただく。
きのこはお好きなものと変更してもいいし、失敗がないのがいいですね☺

香りも一瞬で秋を感じます

あおぎりの料亭だしは、福岡県の百貨店中心で販売しています。
酒みりんは、マルボシ酢のオンラインショップで購入できます。

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