今回のレシピは #マルボシ酢 の #あおぎり料亭だし #酒みりん を使った #きのこの炊き込みご飯 です。
きのこ????たっぷりで風味豊かに????
健康によいと話題の「菌活」にもなるメニューです????
皆さんもぜひお試しください✨
■材料(2人前)
米(洗米済み) 2合
油揚げ 1枚(20g)
舞茸 50g
しめじ 50g
エリンギ 30g
三つ葉 1/2束
水 適量
【A】あおぎり料亭だし 大さじ3
【A】酒みりん 大さじ1
作り方
①しめじは石づきを切り落とし、エリンギは横半分に切ったら、それぞれを手でほぐす。舞茸はそのままを食べやすい大きさに手でほぐす。
②三つ葉は根元を切り落とし、2cm幅に切る。
③油揚げはキッチンペーパーで油をふきとる。横半分に切り、縦1cm幅に切る。
④炊飯器の内釜に洗米した米、【A】、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。
油揚げ、しめじ、エリンギ、舞茸をのせて広げ、通常炊飯する。
④炊き上がったらさっくりと混ぜてお茶碗によそい、三つ葉をのせて完成。
完成しましたー♪
美味しかったです♪ 季節のものをいただく。
きのこはお好きなものと変更してもいいし、失敗がないのがいいですね☺
香りも一瞬で秋を感じます
あおぎりの料亭だしは、福岡県の百貨店中心で販売しています。
酒みりんは、マルボシ酢のオンラインショップで購入できます。
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