今回のレシピは #マルボシ酢 の #そのまんま酢 を使った #秋のピクルス です。
ローレル????香る上品なピクルス。
冷蔵庫で1週間保存できるので、今日の副菜はもちろん、
常備菜としてもオススメです????
皆さんもぜひお試しください✨
材料(2人前)
れんこん(小) 1節(約150g)
ごぼう 1/2本(約100g)
しめじ 1パック(約100g)
赤パプリカ 1/2個
そのまんま酢 500ml
【A】ローレル 3枚
【A】赤唐辛子 2本
【A】ブラックペッパー(ホール) 小さじ1
■作り方
①れんこんの皮をむき、幅7~8mmの輪切りにする。
②ごぼうは皮つきのまま洗い、長さ4cmに切ったあと縦半分に切る。
③しめじは石づきを切って小房に分ける。
④パプリカはヘタと種を取り、縦半分に切ったあと横に幅7~8mmに切る。
⑤鍋に湯を沸かし、れんこん、ごぼうを先に入れて3分茹でる。
さらに、しめじ、パプリカを加えて1分茹でる。
一緒にざるに上げ、水けをきって清潔な保存容器に入れる。
⑥⑤で入れた容器に【A】を入れ、そのまんま酢を注ぐ。
★ポイント★
ピクルスは冷蔵庫で保存し、1週間を目安に食べ切りましょう!
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この、そのまんま酢は、平成19年頃に新発売したものですから、14年ものご愛顧をいただいています。
特にピクルスは常備菜として重宝されています。我が家では冷蔵庫に季節のお野菜が入っています。
おつまみにも、あとひとくちのご飯にもなんでもいけちゃうピクルス♪
ちなみに・・・取り皿は、うさぎさんでした♪