秋のピクルス | マルボシ酢

秋のピクルス

今回のレシピは #マルボシ酢 の #そのまんま酢 を使った #秋のピクルス です。

ローレル????香る上品なピクルス。
冷蔵庫で1週間保存できるので、今日の副菜はもちろん、
常備菜としてもオススメです????

皆さんもぜひお試しください✨


材料(2人前)
れんこん(小) 1節(約150g)
ごぼう 1/2本(約100g)
しめじ 1パック(約100g)
赤パプリカ 1/2個
そのまんま酢 500ml
【A】ローレル 3枚
【A】赤唐辛子 2本
【A】ブラックペッパー(ホール) 小さじ1

■作り方
①れんこんの皮をむき、幅7~8mmの輪切りにする。

②ごぼうは皮つきのまま洗い、長さ4cmに切ったあと縦半分に切る。

③しめじは石づきを切って小房に分ける。

④パプリカはヘタと種を取り、縦半分に切ったあと横に幅7~8mmに切る。

 

⑤鍋に湯を沸かし、れんこん、ごぼうを先に入れて3分茹でる。
さらに、しめじ、パプリカを加えて1分茹でる。
一緒にざるに上げ、水けをきって清潔な保存容器に入れる。

⑥⑤で入れた容器に【A】を入れ、そのまんま酢を注ぐ。

★ポイント★
ピクルスは冷蔵庫で保存し、1週間を目安に食べ切りましょう!

このレシピに使用したのは・・・

 

#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #今日のごはん #今日の夜ごはん #今日の夜ご飯 #今日の夕食 #今夜のおかず #おうちごはん #おうち居酒屋 #居酒屋レシピ #おつまみレシピ #おつまみメニュー #お酢レシピ #ピクルス #ピクルスレシピ #パプリカ #パプリカレシピ #れんこん #れんこんレシピ #ごぼう #ごぼうレシピ #しめじ #しめじレシピ

この、そのまんま酢は、平成19年頃に新発売したものですから、14年ものご愛顧をいただいています。
特にピクルスは常備菜として重宝されています。我が家では冷蔵庫に季節のお野菜が入っています。

おつまみにも、あとひとくちのご飯にもなんでもいけちゃうピクルス♪

ちなみに・・・取り皿は、うさぎさんでした♪