夏野菜の和風マリネ | マルボシ酢

夏野菜の和風マリネ

今回のレシピは #マルボシ酢 の #りんご酢 を使った #夏野菜の和風マリネ です。

旬のお野菜たっぷりでで栄養満点????
りんご酢を使うから、フルーティな味わいに????

皆さんもぜひお試しください✨

■材料(2人前)
ズッキーニ 1/2本
オクラ 4本
なす 1本
かぼちゃ 1/8個(100g)
赤ピーマン 1/2個
ピーマン 小1個
トウモロコシ 1/2本
オリーブオイル 大さじ2
【A】だし汁 120ml
【A】りんご酢 大さじ4
【A】砂糖 大さじ4
【A】淡口しょうゆ 大さじ2
白すりごま 大さじ1

■作り方
①ズッキーニはヘタを切り、厚さ1cm程の輪切りにする。
オクラはヘタをくるりとむく。

②なすはヘタを切り、縦二等分に切る。皮目に格子の切り込みを入れ、横半分に切る。
かぼちゃは種を取り5mmの薄切りにする。

③赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、幅1cmにカットする。
トウモロコシは厚さ1.5cmの輪切りにし、縦半分にする。

④大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、マリネ液をつくる。

⑤カットした野菜にオリーブオイルをまぶして、熱したホットプレートに並べて250℃でしんなりするまで焼く。※グリルの場合は強火で焼く

⑥④のマリネ液に⑤の野菜を漬け込み、ボウルごと冷蔵庫で冷やす。
食べるときにごまを加えて混ぜ、器に盛って完成。

ときどき、「飲む黒酢とりんご」と間違えておられる方もいらっしゃいますが
「りんご酢」は違います。甘くはありません。酢の中に含まれるりんご酸のために酸味が和らぎ
すっきり軽い味わいで、さわやかな甘い香り特徴です。
お料理全般、ドレッシングやマリネ等によく使います。


さて、今回の夏野菜の和風マリネは1回焼きをいれているので香ばしく
食べやすくて、おつまみにもぴったり。

これは波佐見焼の西山窯のものですね。デイジー、いいですね。
お野菜が映えますね♡
先輩はどうして、この下地にしたのかなぁ・・・確かにお料理は目立つし
タイトルの文字は見えるけど。
茄子がおいしそうにみえない・・・(/_;) ホントはメチャメチャおいしかったんです。
料理が主役。でもちょっと工夫したら食事がおいしくいただけます????
例え100均でも侮れないです。美味しくいただく努力を忘れないようにしたいと思います。