よだれ鶏 | マルボシ酢

よだれ鶏

 

今回のレシピは #マルボシ酢 の #米酢 を使った #よだれ鶏 です。

余熱で茹でるので、しっとりジューシーな仕上がりに????
タレのピリッとした辛さが食欲を刺激します????

皆さんもぜひお試しください✨

 

■材料(2人前)
鶏むね肉 1枚(約250g)
水 2L

<タレ>
長ねぎ 1/4本
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】米酢 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1
【A】ラー油 大さじ1
【A】ニンニク(チューブ) 3cm

★辛いのはちょっと…という方は「ラー油」を「ごま油」に変えてください????

■作り方
①鶏肉を冷蔵庫から取りだし常温に戻す。皮を取り除いておく。

②鍋に水を入れ沸騰したら火を止め、①を入れ30~40分置いておく。
(厚みで時間が変わるので調整する)

③長ねぎはみじん切りにする。

④ボウルに③、タレの材料【A】を入れて混ぜ合わせる。

⑤②が茹で上がったら氷水や冷水に1分ほど浸けて取り出す。
水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、5mm幅にスライスする。

⑥お皿に⑤を盛り付け、④のタレをかけて完成。

今回は、マルボシ酢の代表商品【米酢】でございます♪

完成です!!  よだれ鶏はよだれ鶏は中国四川地方の料理で、この料理のことを思い出すだけでよだれが出るほどおいしい、という意味らしいのですが、確かに美味しいし、ヘルシーな材料で満腹です♪

→Instagramはコチラ♪

#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #おうちごはん #おうち中華 #お酢レシピ #中華レシピ #鶏むね肉 #ラー油 #食器好き #うつわ好き #家庭料理 #豊かな食卓 #お料理好きな人と繋がりたい #簡単料理

 

さて、今回で撮影&スタイリング班を一旦卒業します♪
次回から先輩が撮影して、おそらく上司がお料理つくりながら
メインスタイリング???? 楽しみにされてくださいね。

公式サイトには変わらずアップさせていただきます!
今後とも宜しくお願いいたします!!

もちろん撮影したお料理もおいしくいただきます????