今回のMica’s Kitchenは、新商品 料亭あおぎりの
総料理長監修の『料亭だし 焼あご1本』を使った涼しげな1品。
お出汁まで美味しくいただける冷たいおでん。
夏野菜をメインにしました。薬味はおろし生姜でさっぱりさせました。
冷やしおでん
材料 2人分
あおぎり料亭だし 50ml
ジャガイモ 小 2こ
たまご 2こ
とうもろこし生 1本
トマト 小 2こ
さつま揚げ 4~6こ
オクラ 4本
生姜 ひとかけ
作り方
①おでんだしを作る
あおぎり料亭だし50mlと水850mlを大きめの鍋に合わせる
②じゃがいもを①の鍋に入れて火にかける。大きいジャガイモは半分に切る。竹串が通るまで弱火~中火で煮る。
③卵は半熟に 茹でて(約6分)、からをむいておく
④別の鍋に湯を沸かし、とうもろこしを茹で(約5分)4つに切っておく。
トマトは熱湯につけてすぐに上げ、皮をむく。
オクラはがくの部分を切りさっと茹でる。
さつま揚げも熱湯で油抜きしておでんだしの鍋に加えておく。
⑤①の鍋のジャガイモに火が通ったら火を止め粗熱がとれたら、残りの材料を加える。
⑥容器に移し冷蔵庫で冷やす
⑦食べるときにお皿に盛り付けたっぷりの出汁を注ぐ
おろし生姜をのせる。
↑じゃがいもをいれなかったら、とろみがつかず、さらさらな冷やしおでんになります。
暑くて食欲が・・・なんて方も、夏野菜がとれて、涼しいお料理でさっぱり気分。
※上の写真のお皿は、嘉麻市の陶芸家・つる岡先生のもの。軽くて使いやすい♪
mica様はつる岡先生のファンで少しずつ揃えていらっしゃるそう。
お試しください。
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mica様の冷やしおでんは、ガラスの器にいれて、透け感も楽しめます。
目で見て、食べておいしい、冷やしおでんのポイントは、料亭だしです♪
この、あおぎり料理長監修の料亭だしは、
大丸 福岡天神店さま限定 お中元ギフト用の新商品です。
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