サーモンのぽんポキ丼 | マルボシ酢

サーモンのぽんポキ丼

今回は #マルボシ酢 の #味匠ゆずしょうゆ を使った #サーモンのぽんポキ丼 です????

「ポキ」はハワイ語で「小さく切る」という意味????
ご自宅でハワイ気分????のカフェ飯を楽しみませんか?????

材料(2人前)
ごはん 2人分(1合)
サーモン(刺身用) 1柵(約100g)
アボカド 1/2個
ブロッコリースプラウト 1パック
大葉 4枚
ミョウガ 1個
味匠ゆずしょうゆ 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1
卵黄 2個
白いりごま 適量

■作り方
①ブロッコリースプラウトは根を切って2等分し、アボカド、サーモンは角切りにする。

②大葉は千切り、ミョウガは小口切りにする。

③ボウルにサーモン、アボカド、味匠ゆずしょうゆ、オリーブオイルを入れ、全体を入れて和える。

④丼にご飯を盛り、ブロッコリースプラウトを敷き、③の具材を盛り付ける。

⑤大葉、卵黄をのせ、ミョウガを散らし、③の汁を全体にかける。

⑥白ごまをふって完成。

皆さんもぜひマルボシ酢の調味料で作った料理やレシピを教えてください♪

#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #おうちごはん #おうちカフェごはん #ぽん酢レシピ #ポキ丼 #おうちごはんラバー #どんぶりレシピ #おうちカフェ #レシピ動画

【おまけ】

ポキ丼♫ポキ丼♫ポキポキ丼♫
ミッキーマウス・マーチにノリながら
あっという間に出来ました????
そして…ハワイアン和風????な味がメチャ新鮮でペロリ美味しくいただきました????

今回もまたまたFrancfrancまつり????
@francfranc_official
https://francfranc.com/
#francfranc #francfrancのある生活

「ぽんポキ丼」が決まったときに
ぜーったい、Francfrancの丼に
フィンランドのテキスタイルメーカーLapuan Kankurit(ラプアンカンクリ)のキッチンタオルをあわせようと思いました????
図案は陶芸作家の鹿児島 睦(かごしま まこと)さんによるもの。
その下にいつもの「かまわぬ」さん。 #かまわぬ

丼の色と2匹の魚が描かれた「カラ(KALA/魚)」の色使いが、たまらなくなるほど可愛い????
#鹿児島睦 @makoto_ kagoshima
#ラプアンカンクリ #Lapuan_Kankurit

鹿児島さんのは、いつもの飯塚のCuLuReさんでゲットしました♪
@culuretamaoki https://culure.jp/
#クルール #CuLuRe  #飯塚の素敵雑貨

もひとつ、「幸せの器伝説」の
陶器つる岡のつる様のまんまるいお湯呑み????
手触りが最高????なめらかで、天使のハネのように軽くて、何となく温かい。
無口風????の陶芸作家の作品とは思えない、心にやわらかくて癒されます。
@touki_tsuruoka   #陶器つる岡
https://www.instagram.com/touki_tsuruoka/?hl=ja

すみません。
…こんなにバタバタしているということは〜
キャンペーンの匂いが近づいてきたと
いうことです。楽しいニュースを
今しばらくお待ちください!