今回は #マルボシ酢 の #そのまんま酢 を使った #チキン南蛮 です🐔
宮崎県の名物がおうちで簡単にできます👌
タルタルソースには、3/2にご紹介したそのまんま酢の「ピクルス」を使っています😊
皆さんもぜひお試しください✨
■材料(2人前)
鶏むね肉 300g
塩こしょう ひとつまみ
薄力粉 大さじ2
溶き卵 (Mサイズ) 1個
揚げ油 適量
<甘酢タレ>
【B】そのまんま酢 大さじ4
【B】しょうゆ 大さじ1
【B】おろし生姜(チューブ) 3cm
<タルタルソース>
ゆで卵 1個
玉ねぎ 50g
【A】マヨネーズ 60g
【A】レモン汁 小さじ1
ピクルス 20g(3/2の投稿をチェック✨)
<付け合わせ>
パセリ (乾燥) 適量
お好みの野菜 適量
作り方
①玉ねぎ、ピクルスはみじん切りにする。ボウルにゆで卵を入れてフォークでつぶし、残りのタルタルソースの材料【A】を入れて混ぜ合わせる。
②鶏むね肉は一口大に切る。塩こしょうをふり薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。
③鍋底から3cm程揚げ油を注ぎ180℃に熱し、②を入れ、8分ほど揚げ、こんがりと揚げ色が付き、中まで火が通ったら油切りする。
④耐熱ボウルに甘酢タレの材料【B】を入れて混ぜ合わせ、ラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。熱いうちに③をくぐらせ、タレを馴染ませる。
⑤お好みの野菜と④を器に盛り付け、①をかけ、パセリを散らして完成。
皆さんもぜひマルボシ酢の調味料で作った料理やレシピを教えてください♪
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【おまけ】
春です。3月ですもの♪
1年中食べてもいいけど、
チキン南蛮を春風にコーディネートしてみました。
お皿はFrancfranc(フランフラン)
ウキウキしてしまいます。
@francfranc_official
https://francfranc.com/
それにしても、#そのまんま酢 は何でも使えて
重宝します♥
甘酸っぱいのとタルタルがよく合います♥
タルタルソースのピクルスも、そのまんま酢♪
それから、飯塚のアルクさん
@arukurashi
http://arukurashi.com/
で5年前に買ったマルヒロさんの波佐見焼の
マグカップとあわせてみました♪
https://www.hasamiyaki.jp/
下地のテーブルマットは上司が旅先で
買ってきたものだそうです。
知らない街でフラッと入ったお店で
自分のライフスタイルを想像しながら
お買い物するって、素敵ですよね😊
#Francfranc #アルク #aruk #ある暮らし #波佐見焼 #マルヒロ さん