今回は #マルボシ酢 の #味匠ゆずしょうゆ を使った野菜たっぷりの #水餃子鍋 です????
柚子の豊かな風味と鰹だしの旨味で、食が進みますよ~♪
おうちでできる鍋でほっこり温まりましょう????
皆さんもぜひお試しください✨
■材料(2人前)
味匠ゆずしょうゆ 適量
ラー油 お好みで
【餃子の材料】
豚ひき肉 100g
水 大さじ3(45ml)
ごま油 大さじ1
塩 ひとつまみ
鶏がらスープの素 小さじ1/4
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1/2
おろししょうが(チューブ)3cm
おろしにんにく(チューブ)3cm
ぎょうざの皮 18枚
【鍋具材】
キャベツ 2枚
しめじ 1/2パック(100g)
にんじん 1/4本
にら 1/4束
もやし 1/2袋
【鍋スープの材料】
水 500ml
鶏がらスープの素 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
■作り方
①【鍋具材】のキャベツ、にんじん、にらはそれぞれ食べやすい大きさに切る。しめじは根元の石づきを切り落とし、ほぐす。
②餃子を作る。豚ひき肉は塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。水を加え練り混ぜたら、その他の材料を加え混ぜる。
③ぎょうざの皮のまわりに水をつけ、②をのせ、ひだを作らず半分に折るようにして包む。
④鍋に水500mlと鶏がらスープの素小さじ2を加えて火にかける。沸騰したら、野菜類を加え、火が通ったら、③を入れて煮る。最後にごま油小さじ1/2を回し入れる。味匠ゆずしょうゆにお好みでラー油を加え、いただく。
★ポイント
餃子のたねを作って、いったん冷蔵庫で冷やすと脂が固まって包みやすくなる。
★おすすめの〆
最後にうどんを加え、塩で味を調え、火が通ったら、お好みでわさび、切りのりを添えていただく。
@maruboshisu をつけて投稿してくれたらストーリーズで紹介するかも?
皆さんもぜひマルボシ酢の商品で作った料理やレシピを教えてくださいね♪
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