酸辣湯麺 | マルボシ酢

酸辣湯麺

今回は #マルボシ酢 の #穀物酢 を使った #酸辣湯麵 です????

さっぱりとした酸味がアクセントになって、簡単に本格的な味が再現できます✨
まだまだ寒い日が続くので、すっぱ辛い中華スープで温まりませんか?

皆さんもぜひお試しください????

■材料(2人前)
豚肉(こま切れ)50g
【A】塩 少々
【A】酒 小さじ2
【A】片栗粉 小さじ1
しいたけ 2枚
えのき 60g
白菜 2枚
絹ごし豆腐 1/8丁
水 400cc
鶏がらスープ(粉末) 小さじ2・2/3
【B】酒 大さじ3
【B】うすくち醤油 大さじ2・1/2
【B】塩コショウ 適量
卵 2個
片栗粉 大さじ1/2
穀物酢 お好みの量
ラー油 お好みの量
万能ねぎ 2本
中華麺(中太ちぢれ麺) 2玉

■作り方
①しいたけ・豆腐は5㎜程度、白菜・豚肉は1cm程度の細切り、えのきは半分の長さに、万能ねぎは小口切りにする。

②豚肉に【A】の塩をもみ込み、【A】の酒と片栗粉をまぶす。

③水に鶏がらスープの素を入れ沸騰させ、①と②の具を入れる。
一煮立ちしたら【B】の調味料を入れ味を調える。

④少量の水で溶いた片栗粉でとろみをだし、溶き卵を細く垂らす様に入れる。

⑤麺を規定時間通りに茹でて水気をきり、器に盛り付ける。
スープを入れ、軽く麺と絡め万能ねぎを散らす。

⑥お好みで穀物酢とラー油をかけて完成。

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