【お詫び】
mica様からお正月明けにいただいていたレシピ。急な大雪等で
タイムリーに投稿出来ませんでした。申し訳ありませんでした。
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micaさまは、お弁当つくりがとても丁寧で美しいのです。
それもそのハズ。旦那様がお医者さまだから毎日がハードなお仕事。
結婚されてから、お子さんたちのお弁当も含めて家族の健康管理に
とても気を遣われてきたそうです。
短いお正月があけてすぐのお弁当は、おせちアレンジ料理のお弁当に。
1且5日のお弁当
●とりの七福焼き (七福神にかけて七味唐辛子とゴマをのせました)
●かにとみつばの卵焼き
●たけのこと人参の煮物
●金柑入りなます
●せりごはん
この中から、「金柑なます」のレシピを教えていただきました。
【金柑なます】
①かぶの準備
3cmくらいの長さで薄く千切り。
お塩をふって5分ほど置く。
しんなりしたら、しっかりしぼっておく。
②金柑の準備
金柑の底(皮の部分)を平らにカットする。
※底を安定させるため(【A】底はとっておく)
フタ用に上もカットする。
器に使う部分は、皮に沿ってナイフ(包丁)で一周させ、中身を取り出す。
中身は、ナイフを一周させたあと、先の細いフォークで取り出すと出しやすい。
中身を出した後に、カットした底【A】を中に入れて穴をふさぐ。
※底が抜けても大丈夫!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓②の分の図解↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
③ ①の水切りを絞ったカブにマルボシ酢の米酢であえ、最後に金柑(中身)も加える。
④くりぬいた金柑を器にして、金柑入りのなますをいれて完成。
1月4日のお弁当—————–
黒米と小豆のごはん
おせちリメイクのおかず
●お雑煮用のかつお菜を使って しめじとの煮浸し 柚子の香りで
●年越し蕎麦に使った自然薯と卵を合わせて伊達巻風に。具は煮物用の椎茸と金時人参、みつ葉。
●黒豆とクリームチーズをワンタンの皮に詰めて揚げました。
【黒豆とクリームチーズをワンタン揚げ】
ご主人にはお弁当、micaさまは
「黒豆とクリームチーズのワンタン包み揚げ」と
黒酢とブルーベリーのソーダ割りでブランチ。
お正月疲れ、癒されたでしょうか?
mica様のお料理は、主婦らしく手早く出来る方法を熟知して
おられますが、ひと手間が違います。
家族への愛情をとても感じます。
これは勝手なイメージですが、mica様のイメージは
昔、陸奥A子さんという漫画家さんに出てくる
ヒロインのようなふんわり、やわらかい女の子が
初恋を実らせて結婚?的な印象です。
実は陸奥A子さんて、私の住んでいる町の出身の漫画家さまです。
近所のお姉さんたちから漫画を借りて読んで
夢みる夢子さんになっていた幼い頃を思い出します。
お忙しい旦那さまへの愛情たっぷりお弁当、
毎日、あけるのが楽しみになる工夫は大尊敬です????
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↓金柑なますに使われた米酢
「黒豆とクリームチーズのワンタン包み揚げ」と
黒酢とブルーベリーのソーダ割りでブランチされたときの
黒酢とブルーベリーはコチラです。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓