銀杏茶碗蒸し 2021年1月6日01 | マルボシ酢
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マルボシ酢アンバサダー花菜子 さま

花菜子

料理研究家
アスリートフードマイスター
イギリス イタリア タイの海外生活で様々な食文化に触れながら、
プロスポーツ選手(オリンピック選手)の食事作りに関わる

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銀杏茶碗蒸し 2021年1月6日01

新年明けましておめでとうございます

今年も宜しくお願い申し上げます

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元旦の朝は、ここ数年お決まりの
お雑煮、茶碗蒸し、好きなものだけ御節の組み合わせです。

子供の頃から御節とあまりご縁がなくて、御節で好きなのは、おなますだけです。

さて簡単で時間節約の茶碗蒸しをご紹介します。

感覚になってしまいますが、こんな感じです。

【銀杏茶碗蒸し】つくりかた

①お茶碗にたまご&水を入れて、1人分の分量をはかります。

②人数分をボウルにいれて、「マルボシ酢割烹しらだし」を
大さじ1杯くらい。

※出汁の量は、卵の約3倍。

③1番のポイントは、Instagramの@Keiko3378 さんに教えていただいた
方法!バーナーで泡消し!!

※ @Keiko3378さま
https://www.instagram.com/keiko3378/?hl=ja

※卵液をつくるとき、菜箸をボウルの底につけたまま左右に動かし、
卵白のコシを切るようによくほぐします。
茶碗蒸しの法則!泡立てないことが大事!
卵液の中に空気が入っていると加熱した際にブツブツとした『す』が入る原因になるからです。
ところが!たとえ泡が入っても、バーナーで泡消しがあっというまになくなってしまいます♪

④卵液をザルやこしきでこします。

⑤具材はお好みです。具材なしでもいいくらい、茶碗蒸し好きです。
鶏やかまぼこを入れると美味しい出汁が出ますし、
しいたけなどのきのこ類を入れるとうまみが加わりますが
私は銀杏くらいのシンプルな具材が好きです。

⑥卵液の泡が立たないように静かに器に注ぎます。
卵は加熱すると膨らむので、量は器の8分目までを目安に。

大事なジノリのカップなので底に台を置いて湯煎します♡

これは、ある日の手抜き晩ごはんです♪
(こ、これで?という担当者の声。笑)

○銀杏茶碗蒸し
○厚切り牛タン
○豆腐のなめこ餡掛け
○菜花の辛子和え
○お寿司 (美登利寿司値引きシール)

週末はまた寒くなるそうです😥 用心したいですね。

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