新年明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願い申し上げます
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元旦の朝は、ここ数年お決まりの
お雑煮、茶碗蒸し、好きなものだけ御節の組み合わせです。
子供の頃から御節とあまりご縁がなくて、御節で好きなのは、おなますだけです。
さて簡単で時間節約の茶碗蒸しをご紹介します。
感覚になってしまいますが、こんな感じです。
【銀杏茶碗蒸し】つくりかた
①お茶碗にたまご&水を入れて、1人分の分量をはかります。
②人数分をボウルにいれて、「マルボシ酢割烹しらだし」を
大さじ1杯くらい。
※出汁の量は、卵の約3倍。
③1番のポイントは、Instagramの@Keiko3378 さんに教えていただいた
方法!バーナーで泡消し!!
※ @Keiko3378さま
https://www.instagram.com/keiko3378/?hl=ja
※卵液をつくるとき、菜箸をボウルの底につけたまま左右に動かし、
卵白のコシを切るようによくほぐします。
茶碗蒸しの法則!泡立てないことが大事!
卵液の中に空気が入っていると加熱した際にブツブツとした『す』が入る原因になるからです。
ところが!たとえ泡が入っても、バーナーで泡消しがあっというまになくなってしまいます♪
④卵液をザルやこしきでこします。
⑤具材はお好みです。具材なしでもいいくらい、茶碗蒸し好きです。
鶏やかまぼこを入れると美味しい出汁が出ますし、
しいたけなどのきのこ類を入れるとうまみが加わりますが
私は銀杏くらいのシンプルな具材が好きです。
⑥卵液の泡が立たないように静かに器に注ぎます。
卵は加熱すると膨らむので、量は器の8分目までを目安に。
大事なジノリのカップなので底に台を置いて湯煎します♡
これは、ある日の手抜き晩ごはんです♪
(こ、これで?という担当者の声。笑)
○銀杏茶碗蒸し
○厚切り牛タン
○豆腐のなめこ餡掛け
○菜花の辛子和え
○お寿司 (美登利寿司値引きシール)
週末はまた寒くなるそうです???? 用心したいですね。
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