おでん | マルボシ酢

おでん

今回は #マルボシ酢 の #酒みりん #割烹しらだし で作る冬の定番料理の紹介です✨

出汁の香りが魅力的で寒い時期に食べたくなる???? そう♪ おでんです♪

 

お酒を飲む方は晩酌に #芋魔神 のおともとしても◎

好きな具材をを好きなだけ入れられるのも家庭のおでんの良いところですよね????

皆さんもぜひためしてみてくださいね????

材料(4人前)
<おでんダネ>
餅巾着・・・3個
大根・・・1/2本
ゆで卵・・・4個
ちくわ・・・3本
さつま揚げ・・・4個
こんにゃく・・・1枚
昆布・・・8個
しらたき・・・4個

A.水・・・大根が被るくらい
A.米・・・小さじ1

<出汁>
水・・・1000ml
B.酒・・・大さじ1
B.砂糖・・・小さじ1
B.薄口しょうゆ・・・大さじ2
B.塩・・・小さじ1/2
B.割烹しらだし・・・大さじ4
B.酒みりん・・・大さじ1

 

 

作り方
①具材の準備をする。
・大根は3cm幅の輪切りにし、隠し包丁と面取りをする。
・ちくわは斜めに2等分する。
・こんにゃくは8等分にし、さつま揚げ、餅巾着と一緒にざるに入れ熱湯をかける。

 

 

②鍋にAを入れたら大根をいれて、竹串がスッと通るまで下茹でする。火が通ったら流水で大根を優しく洗う。

 

③鍋に水を入れ沸騰させ、沸いたらBを加える。

 

 

④具材を入れ蓋をし、煮込む。吹きこぼれそうになったら蓋をずらす。

⑤味がしみ込んだら完成。

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皆さんもマルボシ酢の商品で作った料理をぜひ教えてくださいね♪

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