かぼちゃのポタージュスープ | マルボシ酢
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マルボシ酢アンバサダーmica brown may さま

mica brown may

お料理好きの専業主婦
日々のお弁当つくり。
四季、行事をたいせつに毎日を自然体で楽しく生きる生活。
生け花で花のある暮らし、心を静謐にすることを心がけ、持ち寄りお料理でテーブルセッティング、女子のギャザリングを楽しむ…そんな日々を過ごしています。

かぼちゃのポタージュスープ

はじめまして。
お料理好き、お花好き、器好き、テーブルセッティング好きの普通の主婦です。
今回は、2020年Instagram 秋のプレゼントキャンペーンでマルボシ酢担当の方からプレゼントの1つ「ハンドブレンダー」で出来るお料理「かぼちゃのポタージュスープ」を希望されたので、つくってみました。1 年を通して旬のもの、行事をたいせつにするお料理を今後、ご紹介していきたいと思います。
今回のかぼちゃのポタージュスープは、マルボシ酢さんの商品ははいっていませんが、今回は自己紹介がてら、「かぼちゃのポタージュスープ」アレンジ色々できるので、楽しんでつくってみてくださいね。

かぼちゃのポタージュ 2~3人分

材料

かぼちゃ(2cm角に切る) 1/4個
にんじん(薄切り) 1本
※赤パプリカ(5mm幅に切る) 1/2個
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
オリーブ油 大さじ1
牛乳 1カップ
チキンスープ(顆粒) 小さじ2
塩 適宜

かぼちゃのポタージュ 2 ~ 3 人分
作り方
1)
鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
かぼちゃを加え、全体にバターがよく絡まるまで炒める。
2)
スープを加え、煮立ったら弱火にしてローリエを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3)
火を止め、ブレンダーでなめらかにつぶし混ぜる。
4)
牛乳を加え、塩こしょうで味を調える。

もうすぐクリスマス。
街には既にイルミネーションやクリスマスのディスプレイに心、華やぎます。
ある日の休日ブランチです。クリスマス風にするとチーズトーストもウキウキしてきます。

そして!! 今年も注文品のアレが届きました!!
そう、来年の干支、丑の抜き型です♪
お試しに、お試しに大根と金時人参を抜いてお雑煮をつくってみました。

博多のお雑煮には欠かせない かつお菜 もお店に並び始めました。12 月がやってきます。
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次回からマルボシ酢さんのお酢を使ったお料理を公開します。何にしようかしら? 今からワクワクしています。