初めまして。
食いしん坊で、大食いの花菜子です。
イタリアに住んで、食材を生かす調理法の素晴らしさに出会いました。ちょっとした手間やコツでお料理は劇的に変わります。
毎日の食卓は、おうちの中のエンターテイメント。美味しさはもちろん、バラエティー豊かで見た目にも愉しい食卓を心掛けています。
ポークリブのマスタード煮 2人分
骨付き豚肉、もしくは豚肉肩ロースなど塊肉400g
下味用の塩大さじ 1
ローリエもしくはローズマリー 適量
ワイン50cc
りんご酢50cc
マスタード大さじ2
お好みのお野菜
作り方
1 豚肉に塩を擦り込んでおく。
※豚肉は買った時に下味をして保存しておけば、
半日~4-5日後いつてでも調理できるので便利です
2 フライパンで豚肉の表面を強火で焼く
圧力鍋に豚肉と、被る程度のお水を入れ20分加圧する
※普通のお鍋の場合は1-2時間煮込む
4 豚肉から出たて浮いた脂を出来るだけ取り除く
※時間があれは、いったん冷やして固まった脂を取り除くと簡単です。
4-2オイルセパレータがあれば、煮汁を濾して、5の工程へ
5 鍋にワインとりんご酢、ローリエ、マスタード、
お好みのお野菜を入れて蓋をせずに中火で
10分ほど煮詰める
お皿に盛りつけて完成です♪