ポークリブのマスタード煮 | マルボシ酢
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マルボシ酢アンバサダー花菜子 さま

花菜子

料理研究家
アスリートフードマイスター
イギリス イタリア タイの海外生活で様々な食文化に触れながら、
プロスポーツ選手(オリンピック選手)の食事作りに関わる

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ポークリブのマスタード煮

初めまして。
食いしん坊で、大食いの花菜子です。
イタリアに住んで、食材を生かす調理法の素晴らしさに出会いました。ちょっとした手間やコツでお料理は劇的に変わります。
毎日の食卓は、おうちの中のエンターテイメント。美味しさはもちろん、バラエティー豊かで見た目にも愉しい食卓を心掛けています。

ポークリブのマスタード煮 2人分

骨付き豚肉、もしくは豚肉肩ロースなど塊肉400g

下味用の塩大さじ 1
ローリエもしくはローズマリー 適量
ワイン50cc
りんご酢50cc
マスタード大さじ2
お好みのお野菜

作り方

1 豚肉に塩を擦り込んでおく。

※豚肉は買った時に下味をして保存しておけば、
半日~4-5日後いつてでも調理できるので便利です

2 フライパンで豚肉の表面を強火で焼く

圧力鍋に豚肉と、被る程度のお水を入れ20分加圧する

※普通のお鍋の場合は1-2時間煮込む

4 豚肉から出たて浮いた脂を出来るだけ取り除く

※時間があれは、いったん冷やして固まった脂を取り除くと簡単です。

4-2オイルセパレータがあれば、煮汁を濾して、5の工程へ

5 鍋にワインとりんご酢、ローリエ、マスタード、
お好みのお野菜を入れて蓋をせずに中火で
10分ほど煮詰める

お皿に盛りつけて完成です♪