今回のレシピは #マルボシ酢 の #穀物酢 を使った #ポーチドエッグと生ハムのお粥 です。
■材料(2人前)
おかゆ 2人分
卵 2個
お湯 600ml×2回分
穀物酢 大さじ2×2回分
塩 小さじ1×2回分
生ハム 4枚
かいわれ大根 1/4パック
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量
■作り方
① 卵は器に割り入れておく。かいわれ大根は根元を切り落とす。
② 鍋にお湯を沸かし、穀物酢と塩を入れる。
③ 沸騰したら菜箸で円を描くようにして水流(渦)をつくり、水面になるべく近いところから卵を中央に落とす。卵が鍋の中央に集まったら弱火で約4分加熱する。※卵は勝手に寄ってくるので触らない。
④ 卵が固まったら冷水に取り、水気を切る。
⑤ 器におかゆをよそい、③のポーチドエッグを中心に置き、周りにかいわれ大根と生ハムを散らす。
⑥ 粉チーズとオリーブオイルをかける。
完成です😊
年末年始で疲れた体を労わる😴
やさしい味の洋風おかゆ🥚🍚
皆さんもぜひお試しください✨
#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #今日のごはん #今日の夜ごはん #今日の夜ご飯 #今日の夕食 #今夜のごはん #おうちごはん #ポーチドエッグ #おかゆ #洋風おかゆ