ポーチドエッグと生ハムのお粥 | マルボシ酢

ポーチドエッグと生ハムのお粥

今回のレシピは #マルボシ酢 の #穀物酢 を使った #ポーチドエッグと生ハムのお粥 です。

■材料(2人前)
おかゆ 2人分
卵 2個
お湯 600ml×2回分
穀物酢 大さじ2×2回分
塩 小さじ1×2回分
生ハム 4枚
かいわれ大根 1/4パック
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量

■作り方
① 卵は器に割り入れておく。かいわれ大根は根元を切り落とす。

② 鍋にお湯を沸かし、穀物酢と塩を入れる。

③ 沸騰したら菜箸で円を描くようにして水流(渦)をつくり、水面になるべく近いところから卵を中央に落とす。卵が鍋の中央に集まったら弱火で約4分加熱する。※卵は勝手に寄ってくるので触らない。

④ 卵が固まったら冷水に取り、水気を切る。

⑤ 器におかゆをよそい、③のポーチドエッグを中心に置き、周りにかいわれ大根と生ハムを散らす。

⑥ 粉チーズとオリーブオイルをかける。

完成です😊

年末年始で疲れた体を労わる😴
やさしい味の洋風おかゆ🥚🍚

皆さんもぜひお試しください✨

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