ベーコンと里芋の炊き込みご飯 | マルボシ酢

ベーコンと里芋の炊き込みご飯

今回のレシピは #マルボシ酢 の #酒みりん を使った #ベーコンと里芋の炊き込みご飯 です。

■材料(2人前)
ベーコン 200g
里芋 小6個(約300g)
にんじん 1/2本(約75g)
米 2合
塩昆布 大さじ2(15g)
酒みりん 大さじ2
ねぎ(小口切り) 適量

■作り方
① 米は洗って浸水させる。里芋は1cmの厚さの半月切り、にんじんは5mmの厚さの半月切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。

② 米はざるに上げて水気を切り、炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りまで水を加えてから、水大さじ2を抜き取る。

③ 塩昆布、酒みりんを加え、さっと混ぜて平らにし、里芋、ベーコン、にんじんを順に広げて乗せ、混ぜずに炊く。

④ 炊き上がったら全体を混ぜる。

⑤ 器に盛り、ネギを中心にふって完成。

完成です😊

ベーコンと里芋の食べ応えバツグン🐖🥔
具材の風味が広がる炊き込みご飯です😋

皆さんもぜひお試しください✨

#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #今日のごはん #今日の夜ごはん #今日の夜ご飯 #今日の夕食 #今夜のごはん #おうちごはん #里いもレシピ #炊き込みごはん #秋の味覚 #食欲の秋