今回のレシピは #マルボシ酢 の #酒みりん を使った #お月見かぼちゃ団子 です。
■材料
かぼちゃ 120g(正味)
【A】白玉粉 100g
【A】砂糖 小さじ2
【A】 酒みりん 小さじ2
ゆであずき 適量
■作り方
① かぼちゃは皮と種、わたを取り除き、ひと口大に切る。
② かぼちゃを耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちにフォークなどを使ってかぼちゃをつぶす。
③ かぼちゃの粗熱が取れたら【A】を入れて練る。かぼちゃの水分だけでまとまらないなら水(分量外)を少量ずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるよう調整する。
④ ③を食べやすい大きさに丸める。
⑤ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、④を茹でる。団子が浮き上がってきたら、さらに2分茹でる。
⑥ 一度冷水に引き上げ、水気を切ってから皿に盛り付け、お好みでゆであずきを添える。
完成です
まるでお月さまのようなまんまる団子🌾🌕
かぼちゃで秋の風味をお楽しみあれ🍡
皆さんもぜひお試しください✨
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