明太クリームうどん | マルボシ酢

明太クリームうどん

今回のレシピは #マルボシ酢 の #料亭だし を使った #明太クリームうどん です。

■材料(2人分)
明太子 50g
大葉 4枚
冷凍うどん 2袋
有塩バター 10g
薄力粉 大さじ2
牛乳 200ml
コンソメ 小さじ1/2
料亭だし 小さじ1
ホワイトペッパー 少々

■作り方
① 明太子は真ん中に切り目を入れ、中身を取り出す。大葉は千切りにする。

② 耐熱容器にうどんを入れてふんわりとラップをし、袋の表示時間通りに加熱する。

③ 別の耐熱容器にバターを入れて、600Wのレンジで10秒加熱して溶かし、薄力粉を加えて混ぜる。

④ ③に牛乳を少しずつ加えながら混ぜてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分~2分30秒加熱して、再び混ぜる。

⑤ ④にコンソメ、料亭だし、ホワイトペッパーを加えて混ぜ、明太子の半量を加えてさらに混ぜる。

⑥器にうどんを盛り、⑤をかけて、残りの明太子と大葉を乗せる。

完成です😊

料亭だしで味に深みが出るうどん♪
クリーミー&ピリ辛で食欲をそそります😋

皆さんもぜひお試しください✨


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