今回のレシピは #マルボシ酢 の #料亭だし を使った #明太クリームうどん です。
■材料(2人分)
明太子 50g
大葉 4枚
冷凍うどん 2袋
有塩バター 10g
薄力粉 大さじ2
牛乳 200ml
コンソメ 小さじ1/2
料亭だし 小さじ1
ホワイトペッパー 少々
■作り方
① 明太子は真ん中に切り目を入れ、中身を取り出す。大葉は千切りにする。
② 耐熱容器にうどんを入れてふんわりとラップをし、袋の表示時間通りに加熱する。
③ 別の耐熱容器にバターを入れて、600Wのレンジで10秒加熱して溶かし、薄力粉を加えて混ぜる。
④ ③に牛乳を少しずつ加えながら混ぜてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分~2分30秒加熱して、再び混ぜる。
⑤ ④にコンソメ、料亭だし、ホワイトペッパーを加えて混ぜ、明太子の半量を加えてさらに混ぜる。
⑥器にうどんを盛り、⑤をかけて、残りの明太子と大葉を乗せる。
完成です
料亭だしで味に深みが出るうどん♪
クリーミー&ピリ辛で食欲をそそります😋
皆さんもぜひお試しください✨
#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #今日のごはん #今日の夜ごはん #今日の夜ご飯 #今日の夕食 #今夜のごはん #おうちごはん #おつまみレシピ #うどん #明太子レシピ