今回のレシピは #マルボシ酢 の #酒みりん を使った #あじさい牛乳寒天 です。
■材料(2人分)
【牛乳寒天】
水 100ml
粉寒天 2g
砂糖 25g
牛乳(常温) 150ml
酒みりん 大さじ1
【あじさい寒天】
水 270ml
粉寒天 2g
砂糖 30g
食用色素・赤 楊枝の先1mm位
食用色素・青 楊枝の先1mm位
■作り方
① 【牛乳寒天】鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮る。砂糖を加えて溶かし、火を止める。
② 常温にもどした牛乳と酒みりんを少しずつ加え、よく混ぜる。
③ 容器に②を流し込んで、冷やし固める。
④ 【あじさい寒天】鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮る。砂糖を加えて溶かし、火を止める。
⑤ バットを2つ用意し、それぞれに食用色素の赤・青を適量入れ、水大さじ1(分量外)で溶かす。④を半量ずつ流し入れ、固める。(※冷蔵でも常温でも可。)
⑥固まったら賽の目(5mm角程度)に切る。③の牛乳寒天の上に、2色のあじさい寒天を盛り付ける。お好みでミント等を乗せる。
完成です
梅雨をイメージしたあじさいカラーのデザート🌺
見ても食べても涼しくなりそうです🎐
皆さんもぜひお試しください✨
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