今回のレシピは #マルボシ酢 の #すし酢 と #そのまんま酢 使った #ひとくち彩り寿し です。
■材料(6個分)
ごはん 500g
すし酢 大さじ2
むきえび(茹で) 6尾
とびこ 20g
菜の花 1/4束
れんこん 3cm(80g)
錦糸卵 20g
桜でんぶ 20g
そのまんま酢 大さじ3
■作り方
①れんこんは輪切りにする。鍋に湯をわかし、れんこんを入れてさっとゆでる。水気を切って粗熱をとる。同じ鍋に菜の花を入れて30秒ほどゆで、取り出して冷水にさらし、水気をしぼる。菜の花は3cm幅に切る。
②ボウルにそのまんま酢を入れ、れんこんを加えて混ぜる。ふんわりとラップをして冷蔵庫で30分漬ける(酢れんこん)。
③ボウルにごはん、すし酢入れ、さっくり混ぜ合わせる(酢飯)。半量を取り分け、桜でんぶを加えて混ぜる(桜色酢飯)。
④ココットにラップをしき、桜色酢飯1/6量を詰め、その上に酢飯1/6量を加えて詰める。ラップごと取り出す。
⑤④に錦糸卵をのせ、酢れんこん、とびこ、むきえび、菜の花をのせ、同様に計6個作る。
完成です
特別な日をお祝いしたい、けど簡単に👍💕
そんな方におすすめのレシピです😋
皆さんもぜひお試しください✨
#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #今日のごはん #今日の夜ごはん #今日の夜ご飯 #今日の夕食 #今夜のごはん #おうちごはん #おうち居酒屋 #居酒屋レシピ #おつまみレシピ #おつまみメニュー #お祝いレシピ #かわいいレシピ #ひな祭りレシピ #ひな祭りお寿司 #おもてなしレシピ #パーティーレシピ #子どもが喜ぶごはん #さくらでんぶ #カラフルごはん #春ごはん