根菜ときのこの酢豚 | マルボシ酢

根菜ときのこの酢豚

今回のレシピは #マルボシ酢 の #そのまんま酢 を使った #根菜ときのこの酢豚 です。

■材料(2人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚
じゃがいも 250g
ごぼう 1/2本
れんこん 80g
にんじん 50g
エリンギ 50g
しいたけ 2枚
【A】そのまんま酢 大さじ2
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】鶏ガラスープの素 小さじ2
【A】水 大さじ4
水溶き片栗粉 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量

■作り方
①豚肉は一口大に切り、しょうゆ小さじ2をからめて3分ほどおき、下味をつける。

②じゃがいも、ごぼう、れんこん、にんじんは皮つきのまま乱切りにする。しいたけは軸を切り落とし、十字に4等分に切る。エリンギは一口大に切る。

③①の豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに3cmほどサラダ油を入れて 豚肉を表面がカリッとするまで揚げる。

④根菜を、表面が薄いきつね色になるまで素揚げする。エリンギ、しいたけは30秒ほど、さっと揚げる。

⑤別のフライパンに【A】を入れ、火にかけ煮立ったら③、④を入れて からめる。

⑥水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。

完成です😊

根菜が苦手な方も、酢豚ならぺろり😋👍
お酒のおつまみにもいいですね🍶

皆さんもぜひお試しください✨

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