今回のレシピは #マルボシ酢 の #酒みりん を使った #和風ポトフ です。
■材料(2人分)
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本(約100g)
れんこん 100g
たまねぎ 1/2個(約100g)
ぶなしめじ 1/2パック(約50g)
ベーコン 80g(ブロック)
サラダ油 大さじ1/2
かつおだし 1と1/2カップ
うす口しょうゆ 大さじ1と1/3
酒みりん 大さじ1
ブロッコリースプラウト 適量
七味唐辛子 少々
■作り方
①じゃがいも、にんじん、れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。たまねぎは皮をむき、くし形切りにし、ぶなしめじは根元を切り落とし、ばらしておく。ベーコンは1cm幅に切る。
②鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコンを表面がカリカリになるまで炒める。次にたまねぎを加え炒めたあと、じゃがいも、にんじん、れんこんを入れ、全体に火が通るまで炒める。
③じゃがいもが透明になってきたらかつおだしを入れ、蓋をして沸騰させる。
④沸騰したら弱火にし、うす口しょうゆ、酒みりん、ぶなしめじを入れ、約30分煮込む。野菜全体が柔らかくなったら、火を止め器に盛る。
⑤仕上げにブロッコリースプラウトを乗せ、七味唐辛子をふる。
完成です????
野菜をいっぱい摂れるポトフ????????
みりんを使って、ほんのり甘い和風です????
皆さんもぜひお試しください✨
#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #今日のごはん #今日の夜ごはん #今日の夜ご飯 #今日の夕食 #今夜のごはん #おうちごはん #おうち居酒屋 #居酒屋レシピ #おつまみレシピ #おつまみメニュー #汁たっぷり #罪悪感なし #余った野菜で #コトコトスープ #ポトフレシピ #作り置きスープ #寒い日の献立 #野菜レシピ #旬の野菜 #スープレシピ #ダイエットレシピ #和風スープ #身体温まる