今回のレシピは #マルボシ酢 の #料亭だし と #新味料 を使った #冷やしみたらし団子 です。
■材料
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 130g
あんこ(市販の粒あんを使用) 200g
【A】水 150ml
【A】砂糖 大さじ3
【A】しょうゆ 大さじ3
【A】新味料 大さじ1
【A】はちみつ 小さじ2
【A】片栗粉 小さじ2
【A】料亭だし 小さじ1/2
■作り方
①白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ、よくこねる。耳たぶくらいの柔らかさになるまで、水(適量/分量外)を足して調節しながらこねた後、8等分にして丸める。あんこも8等分する。
②生地を平たく伸ばしてあんこをのせ、包み、しっかりとふさぐ。包んだら再び丸め、少し平たくし、中心をへこませる。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら団子を入れて3分ほど茹でる。浮き上がってからさらに30秒ほど茹でて取り出し、氷水で冷やす。
ポイント:冷やした団子は乾燥を防ぐためラップをしいた皿の上に出し、上からラップをかけておく。
④小鍋に【A】を全て入れてよく混ぜる。弱火にかけて加熱しながら混ぜ、とろみがついてきたら火を止める。氷水を入れたボウルに鍋を入れ、かき混ぜながら粗熱をとる。
⑤皿に団子を盛り付け、⑤をかける。ラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
完成です????
つるっとした生地に、甘くてしっとりとした餡がからんでいくらでもいけちゃう????????
お子様のおやつや、ちょっとしたおもてなしにも????
皆さんもぜひお試しください✨
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