五目春巻 | マルボシ酢

五目春巻

今回のレシピは #マルボシ酢 の #料理酒 と #酒みりん を使った #五目春巻 です。

■材料(2人前)
春巻きの皮 10枚
豚ひき肉 150g
春雨 30g
人参 1/2本
たけのこ千切り(水煮) 70g
しいたけ 2個
にら 1/3束
しょうが 1片
サラダ油 小さじ2
【A】砂糖 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】料理酒 大さじ1
【A】酒みりん 大さじ1
【A】ごま油 大さじ1
【A】オイスターソース 小さじ1
【A】鶏がらスープの素 小さじ1
【A】水 40cc
<水溶き片栗粉>
片栗粉 水 各小さじ2
<水溶き小麦粉>
小麦粉 水 各小さじ2

■作り方
①春雨を戻し、食べやすい長さに切る。人参、たけのこ、しいたけは千切りにする。にらは3cm幅に切り、しょうがはみじん切りにする。

②フライパンに火をつけ中火にする。しょうがのみじん切りを入れて香りがたったらひき肉を加えていためる。次に人参、たけのこ、しいたけ、にらの順に加えていためる。

③②に春雨と、【A】の調味料を入れる。そのまま水分を飛ばすようにいためる。

④<水溶き片栗粉>をあらかじめ混ぜ合わせておき、③に加える。具にとろみがついたら火を消し、別の容器にうつして冷ましておく。

⑤具が冷めたら春巻きの皮で具を巻いていく。あらかじめ<水溶き小麦粉>を混ぜ合わせておき、皮の巻き終わりの先端にぬり、のり付けに使う。

⑥フライパンにサラダ油(分量外)を引き、150度から160度のところで春巻きを入れる。少しずつ温度を上げていきながら、裏表返すのを繰り返す。きつね色になったところでフライパンから取り出す。

完成です????

さくさく揚げたての春巻をご自宅で????
お子さんのおかずにも????????、お酒のおつまみにも????

皆さんもぜひお試しください✨

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