秋鮭の黒酢がけ | マルボシ酢

秋鮭の黒酢がけ

今回のレシピは #マルボシ酢 の #九州玄米黒酢 を使った #秋鮭の黒酢がけ です。

パプリカのトッピングが鮮やか????
コクのある黒酢ダレで秋鮭の旨味が引立ちます。
今晩はビールとご一緒にいかがですか????

皆さんもぜひお試しください✨

■材料(2人前)
秋鮭 200g
塩こしょう 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<トッピング>
【A】玉ねぎ 1/4個
【A】ピーマン 1/4個
【A】赤パプリカ 1/4個
【A】黄パプリカ 1/4個
<黒酢ダレ>
【B】九州玄米黒酢 1カップ(200ml)
【B】砂糖 大さじ2と1/2
【B】水 1/2カップ
【B】ハチミツ 小さじ1
【B】しょうゆ 大さじ1/2
【C】片栗粉 小さじ1
【C】水 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

 

■作り方
①【A】の玉ねぎは薄切り、ピーマン・パプリカはそれぞれ5mmの小角切りにする。

②塩こしょうで下味をつけた秋鮭に片栗粉をつけ、揚げる。

③別の鍋で黒酢ダレの【B】を混ぜ合わせ、じっくり煮詰める。

★ポイント★
タレは半量まで煮詰めるのがポイント。

 

 

④③の黒酢ダレが半量に煮詰まったら【C】を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。

⑤②の揚げた秋鮭を盛り付け、【A】のトッピングをのせる。

⑥仕上げに、④の黒酢ダレを回しかけて完成。

 

はい!完成です!    秋鮭が美味しい季節ですが、黒酢ダレなのでなんにでもあうレシピです。
お好きなお魚でもチャレンジしてみてくださいね。

このレシピに使用したのは・・・

 

 

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彼と彼女のお箸でいただく。今はこういうのもあるんですね。
お家時間で見つけたものは、食卓の料理自体を楽しくつくれるものと
ささやかなキッチングッズ。

ちょっとした工夫で楽しい食卓を。
レシピ班もがんばります☺