お酢でさっぱり! 豚の角煮 | マルボシ酢

お酢でさっぱり! 豚の角煮

今回のレシピは #マルボシ酢 の #九州玄米黒酢 を使った #豚の角煮 です。

暑い季節に嬉しいさっぱり風味????
お酢の力でとっても柔らかく仕上がりますよ????

皆さんもぜひお試しください✨

■材料(2人前)
豚バラかたまり肉 300g
卵 2個
長ネギ(青い部分)  10㎝程度
しょうが 1片
水 適量
酒 50ml
【A】九州玄米黒酢 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 大さじ2
しょうゆ 50ml
ブラックペッパー 5~6粒
八角  適量

■作り方
①卵は水から茹でて、沸騰したら8分で火を止める。冷水にとって殻をむいておく。
豚バラかたまり肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンを中火で熱し、肉の表面に焼き色を付ける。
余分な脂をクッキングペーパーなどでふき取る。

②肉の表面に焼き色が付いたらザルにのせ、熱湯を回しかけて表面の余分な脂を流し落とす。

③②を鍋に入れ、肉がかぶるくらいまで水を注ぎ、長ネギとしょうが、酒を加えて強火にかける。

④煮立ったらアクを取り、弱火にして落し蓋をして20分ほど煮る。

⑤【A】を 加えて中火にし、10分ほど煮る。

⑥しょうゆ、ゆで卵、ブラックペッパー、八角を加えてさらに10分ほど煮る。
お皿に盛り付けたら完成。
※八角は風味が強いので、使う場合は砕いて少量ずつ使う

お写真が小さく見える方もおられるので、再度
出来上がりをド~ン!!   くーっ! (≧▽≦) 食べたくなっちゃいます♪

コチラは料理好きの方に大人気の九州玄米黒酢♪でつくりました♪

盛り付けたら、最強おかず一品出来上がりました!!

 

この豚の角煮なら、どんなお皿にのせても、美味しくみえること、間違いなし!
今回はあえて同色のお皿。唐津焼の伝統を受け継ぎながらも、常に斬新でスタイリッシュな器作りを模索している赤水窯の
熊本 象(くまもと・しょう)さんのお皿やお茶碗にしました♪
今回も美味しくいただきました!ごちそうさまです!
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