椎茸メンチの香草パン粉フライ | マルボシ酢

椎茸メンチの香草パン粉フライ

今回のレシピは #マルボシ酢 の #酒みりん を使った #椎茸メンチの香草パン粉フライ です。

■材料(2人分)
椎茸 3株(約60g)
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
生姜 1片
サラダ油 小さじ2
【A】パン粉 1カップ
【A】粉チーズ 大さじ2
【A】乾燥パセリ 小さじ1
塩こしょう 小さじ1/4
酒みりん 小さじ1
卵 2個
小麦粉 適量
揚げ油 適量

■作り方
① 椎茸、玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。

② 温めたフライパンにサラダ油を入れ、①を炒める。火が通ってしんなりしたらボウルへ移して常温になるまで冷ます。

③ 【A】を混ぜ合わせておく。

④ 卵を溶いておく。ボウルにひき肉と塩こしょうを入れてよく捏ね、酒みりん、溶き卵大さじ1、【A】大さじ3、②を加えて混ぜ合わせる。

⑤ ④を4等分に分けて円形に形成し、表面に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵(残りの分)にくぐらせ、【A】の衣をつける。

⑥ フライパンに2cmほどの揚げ油を入れて170~180℃に熱し、⑤をきつね色になるまで揚げる。

完成です😊

椎茸の旨味たっぷりヘルシーメンチカツ🍄
食欲の秋におすすめのフライ料理😋

皆さんもぜひお試しください✨

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