今回のレシピは #マルボシ酢 の #ウスターソース を使った #まるごと茄子のミートグラタン です。
■材料(2人分)
茄子 2本
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/4個
合挽肉 100g
【A】味噌 小さじ1/2
【A】ケチャップ 大さじ3
【A】ウスターソース 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
シュレッドチーズ 40g
パセリ 適量
■作り方
① 玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm程度の角切りにする。茄子は縦半分に切り、切り込みを皮の際と、縦の中心に1本、横は2cm幅ごとに入れる。
② 茄子を耐熱皿にのせてラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
③ 茄子の中身をスプーンで切り抜き、皮はそのまま残しておく。
④ フライパンにオリーブオイルをひき、合挽肉と玉ねぎを炒める。余分な脂はキッチンペーパーでふき取る。
⑤ ③のくり抜いた茄子の中身とトマトをフライパンに加えひと混ぜしたら、さらに【A】を加え、全体を混ぜながら火を通す。
⑥ ③の茄子の皮に⑤を詰め、シュレッドチーズをのせる。オーブントースターでチーズがこんがりきつね色になるまで焼く。器に盛り付け、パセリを振りかける。
完成です😊
茄子を器にして丸ごと食べられるミートグラタン🍆
トロトロ茄子の特製ミートソースとチーズでお子様にもおすすめです!🧀😋
皆さんもぜひお試しください✨
#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #今日のごはん #今日の夜ごはん #今日の夜ご飯 #今日の夕食 #今夜のごはん #おうちごはん #茄子レシピ #ミートグラタン #ウスターソース