魚香肉絲(ユーシャンロースー)

魚香肉絲(ユーシャンロースー)

5

材料(2人分)

豚かたまり肉
250g
ピーマン
3個
長ネギ
1/2個
にんじん
1/2本
A:砂糖
小さじ1
A:しょうゆ
小さじ1
A:片栗粉
大さじ1
豆板醤
大さじ1
にんにく
2片
しょうが
1片
B本品(中華調味)
大さじ2
B:砂糖
大さじ1
B:水
大さじ8
B:片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 豚かたまり肉は千切りにし、Aをもみ込み下味を付ける。

  2. ピーマン、長ネギ、にんじんを千切りする。

  3. 油を熱したフライパンで1を火が通るまで炒める。火が通ったら1回取り出す。

  4. 3のフライパンで豆板醤、みじん切りにしたにんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらピーマン、長ネギ、にんじんを加え炒める。

  5. しんなりしてきたら、3と混ぜ合わせたBを加え手早くとろみが出るまで炒める。

ポイント

辛いのが苦手な方は豆板醤の量をお好みで減らしてください。