油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)

4

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(500g)
小さじ1/2
片栗粉
適量
こしょう
少々
長ネギ
1/2本
しょうが
1片
にんにく
1片
本品(中華調味)
大さじ3
大さじ3
鷹の爪の輪切り
少量

作り方

  1. 鶏もも肉は塩、こしょうで下味を付ける。

  2. 長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、本品と水、鷹の爪を混ぜ合わせる。鶏肉にかけるまで冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 揚げ油を170℃に熱し、片栗粉をまぶした鶏もも肉を中に火が通り、表面がパリパリになるまで揚げる。

  4. 3が熱いうちに冷やしておいた 2をかける。

ポイント

揚げたての鶏肉に冷えた合わせ調味料をかけると味がしみ込みやすくなります。