酢豚

3

材料(4人分)

豚もも肉
300g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
しょうが汁
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
A本品(中華調味)
大さじ2
A:トマトケチャップ
大さじ2
A:水
大さじ6
A:片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 豚もも肉を1口大に切り、しょうが汁、しょうゆを加えもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。

  2. にんじんは1口大の乱切りにする。玉ねぎ、ピーマンはにんじんの大きさに合わせて切る。

  3. 揚げ油を160℃に熱し、1を色づくまで揚げる。

  4. たっぷりの熱湯でにんじんを10分程度ゆで、玉ねぎとピーマンはさっとゆで、水気をきる。

  5. 油を熱したフライパンに34を加え手早く炒める。混ぜ合わせたAを加え手早くとろみが出るまで炒める。

ポイント

お好みで酢を大さじ1を加えてください。