五ヶ瀬ワイナリー&ワインビネガーレシピ

五ヶ瀬ワイナリー&ワインビネガーレシピ

宮崎県五ヶ瀬ワイナリーから新発売
五ヶ瀬ワイナリーワインビネガー&ビネガードリンク(各360ml)
ギフトセットを10名様にプレゼント
※募集要項はキャンペーンページをご確認ください。
5月21日(金)~6月10日(木)

 

宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町
大字桑野内4847-1

ビネガードリンク
2種類ご案内

ビネガードリンク ナイアガラ
五ヶ瀬町産ぶどう100%のワインで造られたワインビネガーに、町内産ぶどうナイアガラ果汁をブレンドしたビネガードリンクです。キンモクセイを想像させる華やかな香りと、ぶどうを丸ごと絞ったみずみずしさたっぷりのぶどう本来の甘みと旨みがワインビネガーとの相性ピッタリの一品です。
【召し上がり方】
◎1回に20ml~30mlを水や炭酸水で5倍に薄めてお召し上がりください。
◎マリネやサラダのドレッシングに加えるなど、料理にもお使いいただけます。

 

ビネガードリンク ひゅうがなつ
五ヶ瀬町産ぶどう100%のワインで造られたワインビネガーに、宮崎県産の日向夏果汁をブレンドしたビネガードリンクです。柑橘の一種である日向夏の爽やかな香りと酸味がワインビネガーの酸味を引き立たせ、南国宮崎を連想させる一品です。
【召し上がり方】
◎1回に20ml~30mlを水や炭酸水で5倍に薄めてお召し上がりください。
◎肉料理のソースの隠し味など、料理にもお使いいただけます。

 

ワインビネガー 
レシピご紹介
~レシピ監修/ぶどうの樹 総料理長


マヨネーズ(ワインビネガーベース)

材料(4人分)

【作り方】
①ボールに卵黄を入れ、少しずつサラダ油を混ぜ合わせていく。
②白っぽくなり、もったりとしてきたらワインビネガーを入れよく混ぜ合わせる。
③塩、胡椒、マスタードを入れよく混ぜ合わせる。

りんごとセロリのサラダ

材料(4人分)
フリルレタス 2枚(40g)
セロリ 1/2本(約60g)
りんご 1/2個(約100g)
ブロッコリー 2房(約25g)
アーモンドスライス 15g
A:マヨネーズ(ワインビネガーベース) 50g
A:ヨーグルト 30g

【作り方】
① アーモンドスライスを天板に重ならないように広げてオーブンに入れ160℃で6分間ローストする。
② ブロッコリーはゆでる。
③ Aを混ぜ合わせる。
④ セロリとりんごは2㎜幅にスライスし棒状にカットする。
⑤ ③のソースと④のりんご、セロリを和える。
⑥ お皿にレタスを敷き、⑤を盛り、ブロッコリーとアーモンドスライスを盛り付ける。

鯖のエスカベッシュ(南蛮漬け)

材料(4人分)
鯖フィーレ 2枚
塩こしょう 少々
小麦粉 30g
揚げ油 適量
A:ワインビネガー 80ml
A:オリーブオイル 90ml
A:砂糖 30g
A:レモン汁 10ml
A:塩 30g
A:白こしょう 0.5g
A:マスタード 5g
A:にんにく 1片
A:人参 30g
A:玉ねぎ 30g
A:パプリカ(赤) 15g
A:パプリカ(黄) 15g

【作り方】
①にんにく、玉ねぎは薄切り、人参、パプリカは千切りにする
②鍋に[A]の材料を入れて中火にかける。にんにくの香りが出たら火を止める。
③ 鯖フィーレを塩コショウ、小麦粉の順にまぶす。
④ ③を180℃の油で揚げる。
⑤ ④が熱いうちに①のソースと合わせる。
⑥お皿に、鯖、具材、ソースの順に盛り付ける。

鶏手羽のワインビネガー煮

材料(4人分)
鶏の手羽元 10~12本
生姜 2片(約30)g
にんにく 2片
A:ワインビネガー 100ml
A:醤油 100ml
A:みりん 150ml
A:水 150ml

【作り方】
① 生姜とニンニクは皮をむき、薄切りにする。
② Aの調味料を合わせる。
③ 鍋に①と②、鶏の手羽元を入れ、煮立ってきたらアクを取り、落し蓋をして中火で約30分煮込む。
④ 器に③を盛り付けさやいんげんなどの緑(材料外)を飾る

スイートオニオンドレッシング

材料(4人分)
玉ねぎ 1/4個(約45g)
はちみつ 10g
ワインビネガー 45ml
塩 2g
白こしょう 0.5g
マスタード 8g
サラダ油 200ml

【作り方】
①全ての材料を合わせてミキサーにかける。
※ミキサーがない場合は玉ねぎをすり下ろした後、
すべての材料をよく攪拌する。

洋風ちらし寿司

A:酢飯(2合分)
材料
炊飯米 2合
※ワインビネガー 40ml
※砂糖 20g
※塩 7.5g

ちらし寿司 具材
材料
A:酢飯 1合分
オリーブオイル 25ml
レタス 1枚(約20g)
パプリカ 15g
キュウリ 3センチ(約15g)
鮭フレーク 15g
粉チーズ 15g
開きえび 2尾分(縦半分にカット)
スナップエンドウ 2本(約10g)
ブロッコリー 1房(約10g)
いくら 10g
錦糸卵 10g

【作り方】
■酢飯をつくる
① ボウルに※を合わせる。
② 飯器に炊飯米(約660g)を移し、Aを加えて手早く混ぜ合わせ粗熱を取る。
■洋風チラシ寿司をつくる
③ お皿にAの酢飯半量(1合分)を盛り、ちらしずしの具材の材料を盛り付ける。